首 页公司概况公司动态投资融资工程项目政策法规企业文化 | 人才资源 | 交流论坛 | 咨询平台 
公司简介
 
公司荣誉
 
班子成员
 
组织机构
 
宜春市城投公司>>>交流论坛
 
拓宽融资渠道 创新融资方式
信息来源: 宜春市城市建设投资开发总公司   更新时间: 2010-11-18  点击人次:
 


拓 宽 融 资 渠 道   创 新 融 资 方 式
                              
n   邹进勇
 
当前,国际金融危机的“寒流”还没有完全散去,我国经济发展还将继续面临严峻考验,随着国家一系列促进经济增长措施的陆续到位并发挥作用,给新区的项目建设带来了希望和机遇。
宜阳新区,目前正处在“城市扩张战”的重要阶段,建设任务重与资金缺口大的矛盾相交织,进一步加大了我们解决资金问题的难度。为应对危机,我们结合实际提出了“以和谐征地拆迁为前提,以又好又快建设为中心,以灵活高效筹资为关键,以加强党风廉政建设为保障 ”的目标,出台了一系列政策措施。新区的经济运行总体平稳,城市建设形势整体比预期的要好。截止目前,新区共筹得建设资金15亿元,保障了中心城区总投资近40亿元建设项目的顺利推进。
一、顺应政策方向,找准融资项目。
新区自成立以来,利用市城投公司为融资平台,已成功完成了防洪堤、明月大桥和青山水库合计2.6亿元的农发行融资贷款项目,外环北路改造和高士北路延伸建设项目合计2亿元的国家开行贷款,机场路B线建设项目1.2亿元的工行贷款,宜阳安置小区3000万元的浦发行贷款。新区能成功争到以上项目的银行贷款,主要是因为融资项目对路,项目申报及时且申报材料准备充分,以及新区丰富的储备土地资源具备较强的还贷能力,这些优势取得了银行的充分信用信任。
二、拓宽融资渠道,创新融资方式
除了银行贷款外,新区不断挖掘新的融资渠道,比如债券、信托、外资、风险投资、民间融资、无抵押贷款、融资租赁等。在政策允许的范围内,鼓励和支持多渠道融资,尝试、拓展银行贷款以外的融资方式。鼓励和支持中小企业发行企业债券、引进风险投资基金等多渠道融资解决了中小企业资金难问题。目前,新区已采用了信托融资方式融资1亿元,采用BT方式建设宜阳大厦和文化艺术中心3亿元。现正与江西国盛证券公司运作筹备15亿元的城市债券发行事宜。
三、创立地方金融机构,掌握资源分配主动权
建立自己的地方金融机构,既有利于更好的发挥本地资源优势,掌握资源分配主动权;又有利于加强对我市经济的金融支持,特别是对我市地方特色经济的金融支持,促进我市经济产业调整和升级。在引进和建立地方金融机构上,省、市均已出台了相关的政策措施,但在目前无经验、无人才、无渠道、无平台的情况下,主要应从以下几方面着手开展工作:
1、积极引进金融机构管理人才,筹划、运作我市的地方金融机构创立。
2、引进、利用外地金融机构平台,通过投资、参股等方式间接实现我市地方金融机构的建立。目前,在与赣州银行的贷款洽谈中,其已透露出与我市合资建立分支机构的意向。
3、解放思想,加大政策扶持力度,鼓励民间资本投资开办小额贷款公司。
四、改进政府、部门的服务和引导,优化我市资本市场环境
政府和部门在融资、资本运作上,主要应搞好信息、政策、技术、环境等服务:
第一,政府和部门,特别是金融部门应畅通与企业等的信息沟通,为企业及时提供准确的融资信息,特别应提供相关融资政策、信贷投放方向、融资成本等信息,实现信息共享。
第二,研究制定更加全面、详细的金融支持政策和实施细则,重点可从跑项争资激励、中小企业贷款贴息、中小企业技术改造、信用担保等方面研究出台扶持政策和实施细则。
第三,引进专业人才,加强融资、资本运作方面的技术指导。特别是应加大引进金融网络人才力度,顺应当前金融业务网络化趋势,加强网络融资业务技术指导,拓展异地融资渠道;同时,应加大引进资本运作人才力度,抢抓当前我国资本市场发展机遇,特别是在我国已推出创业板的大好形势下,加快推进我市企业上市融资步伐。
第四,加强银企合作,密切银企关系,加强“诚信宜春”建设,努力创造银行、企业共赢的良好局面。

 

版权所有:宜春市城市建设投资开发总公司  建议使用IE5.5以上浏览器 1024×768分辨率

技术支持: 宜春市政务信息化工作办公室