首 页公司概况公司动态投资融资工程项目政策法规企业文化 | 人才资源 | 交流论坛 | 咨询平台 
公司简介
 
公司荣誉
 
班子成员
 
组织机构
 
宜春市城投公司>>>交流论坛
 
加强资本运作 实现城市建设跨越发展
信息来源: 宜春市城市建设投资开发总公司   更新时间: 2010-11-18  点击人次:
 

加强资本运作 实现城市建设跨越发展
 
n   邹进勇 万德俊
 
    企业要生存发展,除了要把自己的资源用好,更要重视有效获得需要的外部资源。也就是说要进行资本运作。资本运作是利用市场法则,通过资本本身的技巧性运作和资本科学运动实现价值增长、效益增长的一种经营方式。比方说,鸡是资本,蛋是利润,靠自己养大鸡,再生蛋,周期长成本高。如果能通过运作,借鸡生蛋,那就等于找到了一条捷径,缩短了路程,减少时间和成本,实现效益的加速增长。例如发行股票,发行债券等;企业的合并、托管、收购等;资产重组等等。
    既然资本运作能使企业变得“不差钱”,大家当然乐于参与。然而市场象波涛汹涌的大潮,要有勇气,更要靠智慧去征服那些惊涛骇浪,你才能乘风破浪向前进。城投公司身负经营城市重任,城建资金始终是卡在前面的“瓶颈”,因此,搞好资本运作始终是公司的追求。八年来,我们有了一些尝试,现就自己的体验,说说我们的看法。
    锁定具有竞争优势的产业
    企业要进行资本运作,离不开合作伙伴。即“借鸡”给你的人,人家凭什么承担风险向你注资,目的也是追求利润。而且要稳赚钱,不但今天赚,希望长期赚。就象选一颗健康的良种,秋后获得大丰收,并年年继续大丰收。作为政府和企业,在选择经营项目时,就必须有全球的视野,超前的目光,瞄准那些具有竞争优势、生命强的项目,也就是我们常说的财富革命的第四波、第五波。具体如新余的光伏产业,它是新兴的能源产业,是未来充满生机和希望的产业,所以它的股票很快在美国上市。再如宜春的锂电产业,是江西省的又一个千亿产业,因为它是电子产业的最佳动力源,前景无限广阔。谁有资源,谁善于发展,谁就有了竞争优势。应该说城市建设投资开发也是朝阳产业,中国的工业化城市化还有很长的路要走,把城投公司做大做强,成为上市公司,将为解决城市建设资金、加快城市建设速度起到重要作用。
   夯实筑牢企业的基础
    具有发展优势,还要看你的资本经营能力,这也是投资人十分注重的条件,经营能力主要表现在你的经济效益、资本积累、管理水平等各个方面,比如说你要发行股票或债券,就要考核这些业绩,以企业发行债券为例,资本金必须达到相应的标准,如发行15亿债券资本金要达到50亿元,经济效益必须连续三年利润可以满足偿还这些债券所需付出的利息。你能通过自己的经营达到这样的效益,当然也体现你的管理水平。目前,国内的城投公司,目标都是做上市公司,通过自己的经营,达到自我造血功能,彻底解决依赖市政府一只口袋里拿钱搞城市建设的状况,真正做到集合所有的城市资源,经营好城市资产,达到滚动发展,使城市建设进入自我经营的良性循环。
   增长利人利已的智慧
    如今的时代,是合作共赢的时代,利益是合作的起点,双赢是追求的目标。一般说往往为自己会想得很多、很全面,这方面智慧可以说用得较好,值得提醒的是不要忽视保护环境,更多为子孙着想,而为合作者的利益着想往往不容易做好,不是缺乏智慧,而是缺乏观念。只想利用别人,而不想被别人利用是不可能的,既然你选择了合作,你就必须站在对方的立场上为他着想,怎么着想:一是诚信,认真履行承诺;二是服务,细致、周到、便捷;三是荣辱与共,坚持不懈。
    引进培养经营行家高手
    人们常说,市场的竞争是人才的竞争,比的是软实力,用人的机制、用人的方法。确实如此,市场是难以驯服狂野烈马,是飓风下的惊涛骇浪,要弄潮其中,要勇气要知识要智慧要体魄。搞资本运作,是拿别人的钱自己用,明天的钱今天用,没那么容易。对经营人才要求较高,光有从政经验不行,光有高等学历也不行,光有操作经验也不行,光会管理也不行,必须兼而有之的人才。一是要面向社会,纳贤招才。二是自己的队伍中选拔。三最重要的是在实践中培养锻造这样的人才。要不拘一格,打破讲资历、讲级别、讲背景的老套套、老框框。把有用有才的人员选出来。
    资本运作是市场中的搏击,要从大处着眼,大处着手,瞄准锂电、城投这样的大项目,摒弃那种束手束脚、顾这顾那、谨小慎微的作法,咬定青山不放松,必定会闯出一条新路来。
 

 

版权所有:宜春市城市建设投资开发总公司  建议使用IE5.5以上浏览器 1024×768分辨率

技术支持: 宜春市政务信息化工作办公室