首 页公司概况公司动态投资融资工程项目政策法规企业文化 | 人才资源 | 交流论坛 | 咨询平台 
公司简介
 
公司荣誉
 
班子成员
 
组织机构
 
宜春市城投公司>>>交流论坛
 
深化融资认识 科学发展城投
信息来源: 宜春市城市建设投资开发总公司   更新时间: 2010-11-18  点击人次:
 

深 化 融 资 认 识  科 学 发 展 城 投
 
n     李逢时 万德俊
                  
    融资难是城投行业共同面对的问题,大家都在努力“突围”,想了很多办法,采取了许多措施,如进一步加强同银行的合作,加大招商引资力度,开辟各种新的途径等,但效果不明显。究其原因,大家在诸多的探索中,谈的多是瞄准他人的钱袋子,奉行“拿来主义”,而忽视了主观能动性,弱化化了自主经营,丧失了利用市场提升自己的实力机会,导致实力不强,后劲不足,融资不畅。
    数字的启发

9.68%
63%
9.68%
12.24%
5%
房地产经营
土地炒热后转让
BT招商
招商引资投资
    “不识庐山真面目,只缘身在此山中”,在学习实践科学发展观的活动中,省、市委号召我们深化认识省情、市情,客观评价自己,走出自己看自己,走出融资看融资,回顾公司成立来的融资脚印,找到了眉目。

银行贷款
    近八年,我们公司共融资22.72亿元,其中向银行等金融单位融资14.32亿元,占63%,BT方式招商融资2.78亿元,占12.24%,招商引资开发商投资1.2亿元,土地炒热后转让收入约2亿元,公司房地产经营2.2亿元,占9.68%。

    透过以上数字,我们有了以下认识:
    (1)我们融资的主要手段是向银行等金融单位借贷,今天用明天的钱。
    (2)须用市财政还本付息的资金达17.1亿元(包括银行借贷和BT融资),城市建设资金还是以政府买单为主,多元化融资的目标没有完全实现。
    (3)靠自主经营的收入不足1/10,城投公司没有发挥自己的优势。
    失衡的步伐
    数字简单而清淅,但数字背后的内容是丰富的,三点认识给了我们启发,让我们在数字的镜子面前,看到了自己失衡的步伐。
    我们被称为城市建设投资开发公司,名称确定了我们的中心任务,是两条腿,一条是城市建设,一条是投资开发,我们融资22.72亿元,在宜春中心城区先后建设了十六项工程,打造了朝阳路、宜春大道、迎宾公园等许多亮点,这条腿是健全有力的。而投资开发这条“腿”不尽然。城投公司作为投资主体,首先是投身市场,扩大经营。作为企业,应该追求利润、壮大实力。而我们的收入才2亿多元,不足融资总额1/10,这条“腿”是软弱无力,导致自身收入少,利润低,资金不足,现金流不畅。影响公司的融资力度和发展。
    充分利用社会资金是明智的,过份的依赖则是危险的。就像世界金融寒流冲击波中,30年改革开放经济实力不断增强的中国站稳了,许多国家则跌倒了,国内许多实力强的企业站稳了,许多完全依赖出口的企业倒闭了,要强盛,没有自己的实力是不行的。
    成长的烦恼
    客观地说,城投公司产生于新世纪到来之际,是工业化城市化的产物,是改革开放产生的新生事物。从产生到现在,也就是十年左右的时间,还处在“少年时期”,难免有“成长的烦恼”。
    各级政府成立城投公司的初衷,是要政企分开,融入市场机制,通过城投公司充分整合城市资源,实现多元化融资为财政减负,形成借钱——生钱——还钱的机制。就我们公司现状而言,因忙于城市基础建设,为这些工程筹款,只做到了借钱——还钱(即从金融单位借来钱用市财政拿钱还账),无形中变成了“出纳”。工作的错位,带来投资经营的缺位,经营缺位以致缺钱,而生钱恰恰是最重要的。不生钱就会差钱,差钱怎么减轻财政负担?没有实力,怎么谈得发展?没有参与市场投资经营,怎么能增长市场操作才干。这就是我们的缺憾,怎么不叫人“烦恼”呢?
    问题在于我们的思想不够解放,没有用科学发展的观念去谋划,去实践,是一种因循守旧的思想。就像得了鱼就满足了,而不思渔,鱼吃完了就没了,渔却可以长远。因为对城投事业而言,我们要背靠市长面向市场,比如城市资源的整合利用和经营没有政府的重视,没有兄弟单位的支持,也是难以施展开来的。
    他山的宝石
    城投公司作为政府的直接领导企业,学习实践科学发展观,重要的是按市场经济规律办事,用市场办法来破解发展难题,这些年我们通过参加全省、全国城投协会的各种融资体制研讨会,认真学习和交流,学到了不少宝贵东西,他山之石可以攻玉,结合我们的实际,有一些思路,主要是:
    一、开发性融资:我们现在的融资,仅限于银行借贷、发行项目债券,属于非经营性融资,我们必须突破这个框框,搞债权融资,如国债、金融债券、企业债券等。
    二、地产经营:我们已经试过水,在月亮湖开发中,我们将那块较偏僻的生地通过修路平整和宣传,炒成熟地,很快转让出去,买了2亿多元。凸显了经营的作用。由于没有统筹规划和授权,只能拨一块,经营一块,零敲碎打的搞。根据许多兄弟市的经验,建议市政府将中心城区拟开发建设的土地划拨给城投公司,实现一条渠道进水——一个池子蓄水——一个龙头放水,做到有计划、有步骤实行土地经营,将会产生更大效益。湖北襄樊,邻近的兄弟市新余都在这方面取得了成效。
    三、房地产经营:房地产经营对城投公司来说,是比较好的经营项目,它的有利条件是优先的选择权,对那些工期短、见效快的项目,可以“近水楼台先得月”,我们公司开发朝阳路就是成功的例证。但是这以后就再也没有搞了。既使是城市基础建设工程多,工作忙也不能放弃,应该按一定的比例做这项经营,因为它是生钱的。可以保证企业的生存以及发展的资金积累。
    四、资产经营:资产经营可分为存量资产经营和资产回购经营。存量资产经营是指城投公司现在资产,包括市政府划拨给公司的和公司经营积累起来的资产。由于原来市政府划拨的资产权仅限于抵押,而且先后陆续转卖出去了,所以现在公司很少的存量资产,根本无法经营。2007年,市政府改革国有资产管理体制,将市直单位的国有资产进行统一管理,并将非经营性资产划给城投公司。现开始了登记核实工作,可望09年到位。我们将认真登记、评估和规划,加强经营管理,使其保值增值。
    回购资产我们进行了近三年的尝试。用1300多万购进不良资产,然后盘活。由于流转资金有限,虽然运作成功,但由于行政干预、企业改制等其它原因,资金回笼不够理想。
    五、权益经营:权益经营又叫无形资产经营,主要包括广告位、停车位、城市设施经营权、路桥通行费等,我们尚没有进行这方面的经营。这种经营本应企业化经营,由于机关单位经营具有争议,不利于政府形象,这是值得探讨的问题。
    六、项目经营:是扩大视野,对投资回报率高的项目以公司的名义争取独资、合资、股份的方式投资经营。例如宜春的各种地方特色产业、锂业、茶油等和其他产业。获其回报,给城投公司注入稳定长期的收入,更好地用于城市建设和公司发展。
    市场的呼唤
    城投公司姓企,伴市场而生,随市场而长,它即承担政府的投资职能,又负有自身投资、经营职能,是市政府参加市场运作的主要途征,是融资的平台,也是自主经营的主力军,是保证公司利润和现金流的重要来源。问题是你怎样充分利用,放手运作。做项目就要做大项目,做城投就要做大城投,不然,宝贵的“奶酪”就让别人拿走了,我们只能是空留双手捡忧愁。
    世界性金融危机刮起阵阵寒风,是危机也是生机。在学习实践科学发展观的活动中,我们必须进一步解放思想,找我们的不足。数字说明了问题,经营是我们的发展之路。市场是藏金纳银的地方,只要敢于创新,敢于拼搏,善于抓住机遇,我们就一定会在经营的道路上越走越宽广,为宜春建设宜居城市作出更大的贡献。

 

版权所有:宜春市城市建设投资开发总公司  建议使用IE5.5以上浏览器 1024×768分辨率

技术支持: 宜春市政务信息化工作办公室