首 页公司概况公司动态投资融资工程项目政策法规企业文化 | 人才资源 | 交流论坛 | 咨询平台 
公司简介
 
公司荣誉
 
班子成员
 
组织机构
 
宜春市城投公司>>>交流论坛
 
抓住机遇 实施城投公司的战略型转型
信息来源: 宜春市城市建设投资开发总公司   更新时间: 2010-11-18  点击人次:
 

抓住机遇 实施城投公司的战略型转型
 
n     万德俊
 
今年六月,国务院出台了《加强地方政府融资平台管理有关问题的通知》(以下称《通知》),旨在规范地方政府融资平台。《通知》明确指出,主要依靠政府偿债的融资平台或者淘汰出局,或者剥离融资平台。一石激起千重浪,对作为地方政府融资平台的城投公司,无异于山雨欲来风满楼。面临着大浪淘沙、重新洗牌的考验,这是危机,更是机遇。对号入座,宜春市城投总公司当属需要进一步调整结构,加强经营,实施战略型转型的一类。从现在起,须奋起直追,迎头赶上。
一、正确认识、端正态度
市城投总公司成立近十年,赶上了工业化、城镇化的建设浪潮,先后参加了迎农运、创三城的城市建设突击战,2007年城市扩张战和2010年的“三年大会战”。充分利用融资载体的功能,共融资50多亿元,承建了大小共四十多个项目,为宜春城市建设画上浓墨重彩的一笔,为宜春的工业化、城镇化发挥着重要的作用。然后,城投公司的诞生,毕竟是一个新生的事物,是工业化、城镇化的产物,它的发生和发展始终是开拓探索的过程。今天国务院要加强管理,规范行为,自是从大局出发,为健康发展着想,是形势的需要,是经济发展的必然,从公司自身的情况来看,也存在着实力不强、经营不力的弱点,从融资渠道讲,贷款比例较大,确实到了需要调整和奋发的时候了。
二、正视差距,找准目标
衡量一个企业的标准,最基本的标准是是否赢利,否则无法生存,更谈不上发展,对融资平台来说,衡量的标准则是你还债的实力,是主要靠财政偿还,还是靠自行的经营收入。《通知》给我们敲响了警钟,面对差距,一是抓住机遇,把握时机,进行战略性转型,拓宽经营,向市场进军,创收争利。二是固步自封,满足现状,不求上进,依然故我,还是等、靠、要。回答当然是第一种选择。这是因为工业化、城镇化任重道远,宜春向中等城市进军的路还长,按照市委、市政府的规划,我们城市的面积要达到70平方公里,人口要达到50万人以上。需要大量的资金,城投公司这个融资平台只能越做越大、越做越好。成为具有自我偿还能力的实力平台。
三、抓住焦点、谋篇布局
走经营发展的路子,不但要有决心,还要有智慧,窃以为主要抓住以下几个方面。(一)是充分利用城市资源,服务城市建设。俗话说靠山吃山、靠水吃水,城市建设就得依靠城市资源。城市资源是一座富矿,如土地、交通、道路、停车场、广告、水、电、气等以及各种固定资产等,它来自城市、用于城市,合情合理,天经地义,关键是怎样挖掘,是分散经营还是集中经营?我们了解到集中经营综合开发,是许多兄弟城市、兄弟城投公司的成功经验。我市目前还是分散管理和经营,不能形成合力。值得研究探讨。(二)是把握城市化进程,积极参与房地产建设。按照十二五规划和专家观点。2010年,中国城市化达到50%,即意味着这几年将有2.7亿多农民兄弟走进城市成为城市居民,他们需要住房子。儿女们要读书,开发房地产无疑是个机遇,不过做什么样的房子,在什么地方做房子,需要好好研究,把握分寸,不能盲目,必须 法。(三)是经营好固定资产,使之增值。市直单位搬迁后,市城市总公司接受了一批非经营性固定资产。如何经营管理,让它发挥效益,是摆在我们面前的大课题,做好这个课题首先需要人才,其次要干才,就象是一座金矿,怎么挖掘、怎么提炼、怎么销售。应该是分门别类、找准焦点、体现价值、发挥效益。(四)是扩大视野,向投资、参股方面拓展,最近中央放宽政策,打破垄断,鼓励竞争,打开了一些行业的投资大门,鼓励民间资本参与投资,对我们来说,也是机遇,应该系统研究,找到突破口,对利好的行业参股,对银行等行业投资,建立相对稳定收入。
四、形成合力、创先争优
公司的转型,任务艰巨,时间紧迫,需要合力。首先是公司领导的定力,即沉着冷静,痛下决心,瞄准发展,制定战略计划和实施计划。调兵遣将、咬定目标、稳扎稳打、坚定向前;其次是广大员工的干劲,要拿出破釜沉舟、背水一战的决心,创先争优,人人出大力、出全力,还要发挥自己的聪明才智;最后是上级领导的推力。公司的转型没有市委、市政府的支持不行,无论从战略布局还是具体实施都离不开领导的支持,这种支持包括政府政策倾斜,资源配置,人才调度,财政扶助等。城市总公司所以能从小到大,由弱到强始终离不开这个推力。
通过这三力,形成一股合力,就没有过不去的火焰山,我们一定要把城投公司这个融资平台打造为结实耐用,迎来市城投总公司灿烂的明天。

 

版权所有:宜春市城市建设投资开发总公司  建议使用IE5.5以上浏览器 1024×768分辨率

技术支持: 宜春市政务信息化工作办公室