首 页公司概况公司动态投资融资工程项目政策法规企业文化 | 人才资源 | 交流论坛 | 咨询平台 
公司简介
 
公司荣誉
 
班子成员
 
组织机构
 
宜春市城投公司>>>交流论坛
 
念好“六字经” 突破融资难
信息来源: 宜春市城市建设投资开发总公司   更新时间: 2010-11-18  点击人次:
 


念 好 “六 字 经”  突 破 融 资 难
                           
n     万德俊
 
资金是城市建设的“瓶颈,”融资更是城投公司的难题。难就难在想借贷的多,而可供借贷的资金有限,或者说贷方出手十分谨慎,所以造成了僧多粥少的局面,激烈的竞争就在所难免了。
融资既然是贷方市场,主动权自然握在贷方手中,那么,城投公司构筑融资平台,打造融资队伍,制定融资方略,着力点必须要落在贷方的诉求上,贷方的诉求概括起来就是:有借有还,按时按量还本付息。要做到这一点,城投公司必须下大力气,练深功夫。
宜春市城投总公司根据多年的实践,总结出了自己的武功秘籍,叫“六字经”。凭借这“六字经”,自2007年起,年融资量每年以50%幅度递增,不断创新公司年融资量纪录。2010年,在国家出台规范地方融资平台的情况下,短短七个月,完成融资21亿多元,又创下了新高。
一、瞄准一个“准”字,做到有的放矢
贷方借钱给谁,是有严格标准的,总结起来有两条,一是经济效益标准,就是说你申报的贷款项目,必须是回报快、效益好的项目。人家为的是保证资金的安全。从这个层面上说,也是“嫌贫爱富”的;二是社会效益标准。就是那些关乎民生的公益性的项目,这种项目,有利于城市经济的长远发展,政府支持力度大,贷方也比较放心。
因此,作为申报单位,必须审时度势,做到有的放矢,周折就会少些,成功率也就会高些。
二、抢占一个“早”字,做到捷足先登
俗话说:“地上有捡,还得赶早”,何况融资僧多粥少,就得排队,就得在乎先来后到。如果人家的计划用完了,你的理由再充分也是枉然,只能拿着“空碗”回家了。所以融资申报要有提前量,站在今年要想明年。要做到这一点,城市建设要有科学的、系统的规划,要有三、五年的实施安排。那么公司就可以此为依据,做出自己的安排。
要抢早,还要建立科学申报程序,抓住年头年尾时间,协调相关单位关系,做到路通人畅,方能抢占先机,捷足先登。
三、重视一个“人”字,锻造精干队伍
事业的竞争说到底就是人才的竞争,融资是激烈的市场竞争,打造一支精干的融资队伍十分重要。首先,这支队伍必须是有学识、专业务的市场型人才。市场型就是熟悉市场游戏规则的人。市场好比大潮,不会水的人是不行的。既然融资是城投公司的主要职能,当然要集中优势兵力。选调或招聘最好的人上岗。其次是培养严谨细致的工作作风。立项准,要有科学的态度,不严谨细心不行;数据准,每个数据都关乎成败,不严谨细心不行;手续全,缺一不可,不严谨细心也不行,最后是磨炼,坚忍不拔的精神。融资过程是被动的求人的过程,多层审批,这里盖章那里签字,免不了坐冷板凳,看冷面孔,挫折常有。心胸不宽,意志不坚不行。
四、铸造一个“信”字,树立诚实品格
人无信不立,它是人最宝贵的品行。融资缺少诚信,寸步难行。铸造融资诚信,我们宜春市委谢亦森书记开了一个良方,他说的是“借债有度、用债有方、还债有源”,这十二字不但是融资工作的指导方针,也是保证融资做到诚信的保证。借债有度,还债有源,为融资划好范围,量好尺度,提供了还债的保证。用债有方,则告诉我们,必须让每一笔钱发挥效益,赢得更多的利润,加快经济的发展。
牢记这十二字诀,做到“有借有还,再借不难”就不难了。
五、追求一个“新”字,不断探索新路
融资需创新的观念,要打开融资局面,主要视野要宽阔,观念要更新。观念新在于与时俱进,要发展的眼光看市场的变化,你就会发现,原来市场是一个资金的富矿。许多地方可以供你去挖掘。事实如此,开始我们融资渠道不多,只盯着向金融机构贷款,招商引资,土地转让等,后来又有了发行债券,投资参股,再后来又有了BT、BOT方式融资等渠道。从盯着国家,盯着资源到盯着社会闲散资金和民间资本,你发现的富矿越来越多,关键是要善于挖掘、勇于实践。2007年,我们建造11万多平米的宜阳大厦,大胆采用BT方式融资2.78亿,随后四馆一社、环城西路改造使用同样方式融资,不仅解决这些工程的建设资金,而且找到又一条融资渠道。
六、做大一个“渔”字,实现自我融资
就目前的融资来看,我们的目光主要是盯紧别人的钱袋子,却忽视了把自己经营变成钱袋子。别人的钱怎么来的,还不是挣来的吗。打个比方,过去我们靠等别人打鱼来吃,为什么不自己结网造船去打鱼呢,古人说,授之以鱼,不如授之以渔,大概就是这个道理。
最近,国务院出台了关于《加强地方政府融资平台公司管理有关问题的通知》,核心就是提高城投公司造“血”功能,靠自己的实力去融资。必须走自我经营的道路,不断发展壮大自己,这才是一条最好的融资之路。
授之以渔,一要靠政府的大力支持;二要靠自己的经营才能; 最最主要的是从现在起脚踏实地去干起来。

 

版权所有:宜春市城市建设投资开发总公司  建议使用IE5.5以上浏览器 1024×768分辨率

技术支持: 宜春市政务信息化工作办公室